XS SM MD LG XL
Блог » Каменные грибы – место силы в Горном Алтае

Каменные грибы – место силы в Горном Алтае
#133

23.09.2023 — алтай

Алтайская природа уникальна. Необычные скалы, многочисленные водопады, краски неба, растительности, горных рек и озер формируют уникальный ландшафт, привлекающий внимание туристов в любое время года. Алтай – это не только отличное место для отдыха. Здесь много исторических и природных памятников, которые никого не оставят равнодушным. «Каменные грибы» урочища Аккурум (в пер. – Белая осыпь) одни из них. Природа – искусный скульптор, эти творения имеют столь необычные и причудливые формы, что многие туристы отказываются верить в их исключительно естественное происхождение.

Эта достопримечательность находится в Горном Алтае в ущелье Карусу. На его территории, в долине реки Чулышман, расположен большой Алтайский заповедник, в котором и находится урочище с Каменными грибами. Гигантские изваяния, похожие на грибы – это и есть один из видов курумов (так называют скопления каменных глыб). Они образуются под воздействием воды и ветра, являясь результатом столь «художественной» эрозии горной породы.

На крутом склоне можно увидеть несколько каменных образований с высотой от одного до семи метров в высоту. Диаметр шляпок некоторых экземпляров достигает до 2-х метров, а толщина ножек до 1,5 м.

Особенности достопримечательности и почему её стоит обязательно посетить

Причины образования курумов доподлинно неизвестны, и ученые до сих пор ведут неутихающие спор на эту тему. По официальной версии их несколько и наиболее правдоподобными считаются следующие:

  • постепенное разрушение твердой породы в результате перепада температуры, когда жаркий день сменяется холодной ночью;
  • таянье снега и потоки воды весной, а также после обильных осадков летом и осенью, которые стекают по крутому склону горы и размывают верхние слои почвы;
  • ветер тоже «обтачивает» слабую породу в виду ее невысокой прочности.

«Выросли» эти грибы примерно следующим образом: шляпки образованы плотной и твердой частью горной породы, а ножки – более рыхлой и неустойчивой, быстрее подвергающейся процессу эрозии и неравномерного разрушения. Со временем шляпка не успевает за похудением ножки, которая не выдерживает ее вес. В итоге вся «конструкция» обрушается. Застать и запечатлеть сей момент крайне сложно, но говорят, есть счастливчики, видевшее это.

Внешний вид данных «скульптур» – вопрос спорный. Кому-то кажется, что «грибы» полностью оправдывают свое название. Другие туристы в этих каменных изваяниях видят пришельцев из далеких галактик…

Одной из интересных особенностей Алтайских курумов считается их способность постепенно двигаться (спускаться) вниз. Процесс крайне медленный, заметный только специалистам и местным жителям, но если сравнить фотографии «грибной» полянки», например, с 10-15-ти летним интервалом, внешние изменения будут хорошо выражены. Это явление связывают с особенностями строения горной породы склона, которая состоит из щебня и глины, а сами грибы постоянно меняются. Одни продолжают расти, другие со временем разрушаются.

Насколько долго «живет» гриб и до каких пор он продолжает «расти» сказать довольно трудно. У местного народа существует легенда что, когда в ущелье Карусу разрушится последний, точнее «упадет шляпка с последнего гриба», на Земле наступит конец света. Естественно, официальной наукой такое предсказание категорически опровергается.

К сожалению, горная порода постоянно движется и, в последние десятилетия процесс эрозии идет довольно интенсивно. Отрицательное влияние оказывают и подземные толчки, которые нередко случаются в этой местности. Как утверждают некоторые гиды, во время землетрясения 2003 года разрушились несколько высоких и самых красивых грибов. По мнению ученых – нашему поколению очень повезло увидеть это чудо природы во всей его нерукотворной красе. Велика вероятность, что в ближайшие 50-100 лет оно исчезнет или полностью видоизменится.

4f638890f251088fb873d908ae8ee731_w1110.jpg
Вид на долину Чулышмана с урочища Ак-Курум

Как добраться до Каменных грибов на Алтае

Дорога к Каменным грибам довольно длинная и отличается сложностью. Склоны урочища не пользуются особой популярностью у туристов, которые не очень стремятся посмотреть на местные диковины. Однако все необходимое для комфортного отдыха в этих местах есть. Кроме того, в урочище организуются экскурсии практически из каждой турбазы или дома отдыха Алтая, несмотря на то что расстояние от ключевых городов довольно большое. Так, от Бийска около 650 км, от Горно-Алтайска – 490 км. В последнем имеется ближайший аэропорт и крупный железнодорожный узел, принимающие приезжающих в эти края со всей России. Перелет из Москвы до Горно-Алтайска занимает около 5 часов, поезд идет значительно дольше – 2 дня и 14 часов.

Многие туристы из центральных регионов предварительно договариваются с местными турбазами о трансфере и, с помощью авиаперевозчиков, прилетают сюда на непродолжительный отдых. Другие поступают более мудро, приобретая организованный тур в эти места.

Свой поход к урочищу Аккурум большинство путешественников начинают от кемпинга «Каменные грибы». До него можно добраться экскурсионным микроавтобусом или на автомобиле по следующему маршруту:

  • от Бийска или Горно-Алтайска необходимо ехать до 889 км Чуйского тракта до с. Акташ;
  • далее съехать с тракта на гравийную дорогу в сторону села Урыган и двигаться до села Балыкуль, от которого через перевал Кату-Ярык доехать по грунтовой дороге до кемпинга;
  • поворот к кемпингу «Каменные грибы» обозначен указателями по пути и баннером турбазы, от которого нужно проехать еще полкилометра.

Добраться до долины Чулышман можно и от Телецкого озера на теплоходе, катере или пароме до мыса Кырсай на южном берегу, а далее на попутной машине или автобусе до кемпинга. Кстати, в «Каменных грибах» можно и переночевать, чем пользуются те, кто желает задержаться здесь подольше. Судя по отзывам, уровень сервиса довольно неплохой и стоимость услуг приемлемая.

Если вы путешествуете на автомобиле и едите из другого населенного пункта, например из Белокурихи, маршрут движения будет иной, но везде на дороге есть информативные указатели, регион внесен в базы навигаторов, да и местные торговцы на трассе всегда подскажут.

dd337bd1a881f559267e528cfcfda538_w1110.jpg
По дороге к Каменным грибам

Когда лучше посещать урочище

Отправляться к каменным грибам разумно с конца весны и до середины осени. Подниматься лучше в сухую и безветренную погоду. При сильном порывистом ветре, такое редко, но случается, грозе, или угрозе ее появления, подъем необходимо прекратить и вернуться в кемпинг. По мнению многих путешественников, эти места особо интересны в сентябре-октябре, когда алтайская Золотая осень играет яркими красками, нет «стада» туристов, а продавцы местных товаров и услуг готовы дать крупные скидки! Осенний Алтай – это тема для отдельного разговора.

Пеший зимний поход может быть невозможен из-за сильных морозов, снежного покрова и полного отсутствия дороги к грибам в это время года. Но этот вопрос можно решить с помощью снегоходных туров, которых предлагается немало.

Что взять с собой на экскурсию к Каменным Грибам

Пешком до грибов придется пройти немалое расстояние, поэтому заранее приготовьте удобную обувь, надежно фиксирующуюся на ноге и с плотной, нескользящей подошвой. Подойдут спортивные кроссовки с указанными характеристиками или легкие ботинки. С собой нужно обязательно взять воду из расчета 1-1.5 литра на человека (по погоде) и немного еды. Из снаряжения – небольшой рюкзак, чтобы держать руки свободными, спортивные перчатки для их защиты, головной убор в виде кепки, бейсболки или панамы. Не лишней будет и карманная аптечка (йод, бинт, пластырь), особенно если вы отправляетесь в путешествие с детьми. В отзывах и комментариях можно прочесть и про лыжные палки (желательно телескопические), помогающие в процессе подъема на склон, но этот предмет – по желанию.

Оцените свое самочувствие перед подъёмом. Его затяжной «характер» сложно переносится при гипертонии, головокружении, боязни высоты, болезнях суставов и сердечно-сосудистой системы. Что касается детей от 5-ти летнего возраста, то им этот поход дается легко, но их активность на маршруте требует постоянного внимания взрослых.

Связи на пути следования местами может не быть, как и любимого Wi-Fi. Телефон желательно брать простой и надежный типа кнопочного Nokia, т.к. продвинутые образцы последних моделей здесь вообще могут глохнуть.

Особенности похода

Если вы собираетесь самостоятельно посетить урочище, вам лучше заранее познакомиться с маршрутом и понять его особенности. Для начала вам нужно переправиться через реку Чулышман, что довольно просто сделать благодаря многочисленным посредникам-лодочникам. Вам их обязательно подскажут в кемпинге. Для особо любопытных отметим – перейти реку вброд невозможно!

Далее предлагается два пути. Первый – «тропа Спайдермена», как говорят местные жители. Этот путь относительно короткий, но крайне сложный. Вам придется карабкаться вверх почти по отвесным скалам напрямую к грибам, что небезопасно и требует наличие хорошей спортивной подготовки.

Второй – «тропа пенсионеров» – более длинный, но доступный человеку без навыков альпиниста, да и по затраченному времени оба подъема в итоге уравниваются. От места высадки, вам предстоит идти пешком до ущелья. Это примерно 4 км по тропе вдоль реки Карасу до небольшой рощицы. Далее тропинка поворачивает в гору. До самих грибов будет необходимо подняться вверх по склону. Это еще примерно 120 м. и 20-25 минут пути. Заблудиться сложно, т.к. тропа от постоянных «паломников» хорошо заметна. Сходить с нее не стоит и под ноги надо смотреть внимательно. Можно споткнуться, упасть или шагнуть в какую-нибудь расщелину. Особых препятствий на пути нет – выкатившиеся на тропинку камни, горная речушка Карасу (ее легко перейти по камням) и незначительные, местами, уклоны тропинки.

По мере подъема, не забывайте время от времени оглядываться назад. С каждым метром открываются все более потрясающие панорамные виды на долину, особенно с импровизированной смотровой площадки на пути следования.

Ущелье Карусу напоминает каньон и впечатляет своими красотами. Над зеленоватой извилистой лентой реки Чулышман, которая начинается в высокогорном озере Джулукуль и несет свои воды до Телецкого озера, высятся массивные величественные скалы. Их склоны покрыты различной растительностью. Горы серо-зеленые летом или серо-желтые осенью, а весной свои яркие лилово-розовые оттенки добавляет цветущий в округе маральник. Интригу добавляют и движущиеся причудливые тени облаков, блеск от разлетающихся брызг небольшого водопада, легкий шепот ветерка или наоборот, тишина и полное безмолвие. Одно дело любоваться фотоснимками из интернета и совсем другое дело наблюдать всю эту красоту своими глазами! Такое стоит увидеть хоть однажды…

С площадки можно уже заметить и грибы, расположенные выше по склону. Многие стараются здесь задержаться, передохнуть, полюбоваться окрестностями, организовать фотосессию, перекусить или попить воды. Далее финальный бросок и цель достигнута – вы в удивительном сказочном царстве каменных грибов или сообществе пришельцев-инопланетян (это кому как видится)!

Когда вы дойдете до самих грибов, обязательно захотите сфотографироваться с каждым из них. Каменные «скульптуры» причудливых форм на фоне соседних скал и речной долины, выглядят действительно нереально. Большую часть дня долина находится в тени окружающих гор. Путешественникам, желающим получить наиболее интересные и качественные снимки, следует отправляться на экскурсию рано утром, до 7 часов по местному времени.

Убедительная просьба – не разрушать природные «строения», не отламывать «частичку» на память, не оставлять после себя мусор и надписей на камнях. Во избежание несчастного случая, не залазьте на шляпку невысокого гриба! Сорвавшись, вы «доставите неприятности» себе или кому-то из окружающих. Хотя между грибами заметны небольшие тропинки, перемещаться следует с осторожностью. Здесь нет никаких ограждений – можно запросто навернуться вниз с высоченного обрыва, такие случаи, увы, бывали. Еще раз отметим: за детьми в этих местах необходимо особое внимание!

Урочище Каменные грибы у местных жителей считается местом силы. Говорят, что здесь приходят мысли в порядок, а на душе становится спокойно. Если вам здесь понравилось и пришло удовлетворение, прикоснитесь ладонью к ножке гриба. Считается, что если мысленно задать свой вопрос каменному «изваянию», то можно сразу же получить ответ…

Возвращение в кемпинг производится в обратном порядке. По замечаниям бывалых, на спуске не стоит расслабляться. Этот процесс также требует внимания и некоторой осторожности. Большие шаги не рекомендуются – склон из щебня, местами неустойчивого. Ваша нога может «поехать» вниз без вашего желания, что гарантированно обеспечит падение на твердые камни.

От «переправы до переправы» поход к грибам занимает 2-3 часа, в зависимости от количества участников восхождения и их интересов. Ведь многие стараются задержаться, любуясь пейзажами или проводя фотосъемку.

Другой способ попасть к Каменным грибам заключается в следующем. Часто туристы направляются сюда из села Акташ, т.к. здесь можно снять жилье со всеми благами цивилизованного мира. Например, уютные номера в круглогодичном мини-отеле «Горный орел» стоят не очень дорого, имеется душ, туалет, новая мебель и хорошая звукоизоляция. Здесь можно заказать экскурсию на Каменные грибы. Организаторы решают вопрос с транспортом от отеля до одноименного кемпинга, а от него до цели путешествия придется двигаться пешком. Гид из местных жителей сопровождает экскурсионную группу вплоть до момента возвращения на базу, обеспечивая в пути нужной информацией. Он же может рассказать интересные факты о природных достопримечательностях округи, истории и красивые легенды из прошлого: например, о том, что эти грибы посадили каменные великаны, жившие давным-давно в этих краях. Правда, по версии другого гида, эти грибы посадил самый первый человек на Земле. Как говорится: сколько экскурсоводов – столько и легенд. По вашей просьбе водитель остановит машину в красивых местах для фотосессии или короткой прогулки.

Отправиться в организованную экскурсию к Каменным грибам можно и из других соседних турбаз и отелей.

Достопримечательности рядом

Посещение урочища Аккурум входит во многие пешие, конные и автомобильные туры по Алтаю. Посмотрев на удивительные каменные изваяния, не следует забывать, что недалеко от долины Чулышман имеются и другие не менее интересные достопримечательности:

  • Телецкое (Золотое) озеро с ее каменными заливами и многочисленными водопадами рядом – Корбу, Киште, Аю-Кечпес, Чедор, Сорок грехов, Эстюба;
  • Водопады: Учар на р. Чульча, Атыргол на р. Башкаус, Ачелманский, Кур-Кюре;
  • Пазырыкские курганы;
  • целебный источник Адышту;
  • Язулинский перевал и многое другое.

Для того, чтобы посмотреть все интересное, нужно рационально распределить имеющееся время. Не зная местных реалий, это очень затруднительно. Приобретение тура избавит вас не только от данной головоломки, но и от многих других проблем, связанных с дорогой, размещением и организацией экскурсий.

9312117bdff1d00db15f41269bb5255f_w1110.jpg
Водопад Учар

Поделиться:  
Регион: Алтай
Треккинг/пеший поход
Озёраx5
Музеиx2
Горыx2
Сёлаx2
Другие POIx3
Регион: Алтай
Конный поход
Кони 90 км ( 5 дн.)   
Озёраx6
Красивое местоx1
Скалаx1
Перевалx1
Регион: Алтай
Конный поход
Археологические памятникиx2
Пещераx1
Музейx1
Озероx1
Другие POIx2
ИП Ошибков Е.В. ИНН 720301327964   ОГРНИП 311723233900163
625023, Тюмень, ул. Республики, 169 к1, офис 44.
Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!
© 2011-2024 ИП Ошибков Евгений Валерьевич. Все права защищены. Копировать с сайта запрещено. Политика обработки персональных данных